Menù di Capodanno 2019 sulla tavola non mancheranno cotechino, lenticchie e zampone di Modena. Tra antipasti, primi e secondi piatti di tradizione o rivisitati.
Quali ricette comporranno il menù della Notte di San Silvestro 2019? La tradizione in Italia non passa mai di moda anche se molto chef rivisitano piatti centenari di Capodanno.
Non mancheranno le lenticchie che da sempre sono beneauguranti dal punto di vista economico. Ed in tempi di crisi la superstizione non più mancare. Vengono cucinate in umido con verdure e spezie e servite come antipasto o contorno. Spesso accompagnano lo zampone o il cotechino.
Ma che differenza c’è tra zampone e cotechino? Vengono definiti fratelli diversi. Il cotechino viene insaccato nella cotenna naturale del maiale oppure artificiale. Lo zampone invece è un insaccato che utilizza come involucro la zampa anteriore del maiale da cui prende il nome. Lo zampone ha un maggiore apporto calorico rispetto al cotechino ma entrambi non sono cibi leggeri.