Perchè Pane ed Olio fa bene alla salute?
Le nuove generazioni conoscono solo le merendine mentre nel passato la merenda era pane ed olio. Considerata una merenda povera invece è una ricchezza per la salute.
E’ un “matrimonio gastronomico” equilibrato perchè Il pane accompagna l’olio riducendo l’indice glicemico. L’olio extravergine inoltre è ricco di antiossidanti ed un valido alleato per ridurre i livelli di colesterolo cattivo. Se abbiniamo all’olio un pane ai cereali abbiamo anche un apporto di fibre che favorisce l’intestino e consente una corretta evacuazione evitando gonfiori addominali e meteorismo. Inoltre tra i rimedi della nonna c’è proprio l’olio per facilitare l’evacuazione. Un cucchiao d’olio di oliva extravergine a digiuno aiuta a combattere la stitichezza protratta.
E’ una merenda per tutte le tasche e facile da preparare. Anche per le mamme più impegnate e meno inclini alla cucina. Inoltre è un piatto della cultura contadina quando il cibo veniva confezionato per i propri bisogni.